home loans
home loans
Чужой мэр города - 2 | Печать |

Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мое письмо и оказал помощь в сборе информации. Особенно это касается действующих сотрудников администрации. Оказывается, там тоже есть нормальные люди, которым до чертиков надоела эта вакханалия пьяных фотохудожников. По их сведениям письмо произвело на Филиппова неизгладимое впечатление. Сказать, что эмоции зашкаливали – значит ничего не сказать. Первая его реакция после прочтения была вполне предсказуема для тех, кто хорошо его знает – стакан водки без закуски. Право, Юрий Александрович, не стоит так волноваться по пустякам!

Чтобы покончить с «медицинской темой» затрону один маленький факт. В первом письме я писал, что Филиппов уволился с военной службы в 1989 году. Так вот, знающие люди рассказывают, что уволиться из армии на гражданку во времена Советского Союза можно было по двум основаниям. Первое – по дискредитации, т.е. увольняли с позором за совершение каких-либо проступков, таких как воровство, пьянки, драки, совершение воинских преступлений. Второе - по состоянию  здоровья, в основном серьезные заболевания и психические расстройства. Как рассказывают ветераны военной службы, у армейских пройдох и хитрецов особой популярностью пользовался безотказный диагноз «шизофрения». Тут сразу на ум приходит незабвенный Михаил Булгаков с его «Мастером и Маргаритой» и поэтом Иваном Бездомным. Так вот, сотрудники администрации сообщают, что Юрий Александрович в последнее время часто жалуется на головные боли. Не хочу проводить никаких параллелей, но кто его знает. Неплохо было бы, конечно, посмотреть конкретные документы, в частности заключение военно-врачебной комиссии, но, думаю, они выкуплены и уничтожены в результате случайного стихийного бедствия (скорее всего, залиты водкой). Документов нет, зато диагноз остался. Это называется, сам на себя накликал.

Возможно, сейчас поднимутся возмущенные голоса в защиту  Филиппова. «Какой позор! Как вам не стыдно! Это врачебная тайна! Как это подло и низко поднимать такую тему! До чего вы докатились!». Успокойтесь, дамы и господа. Ещё раз повторю – Филиппов мэр, он публичный человек, он лицо города. Он представляет нашу Черноголовку на разных уровнях и мне, да и любому другому нормальному человеку, должно быть до этого дело. Потому что репутация мэра – это наша с вами репутация. В том числе и моя. А значит, имею полное право поднимать любые темы, касающиеся людей, находящихся у руля города. Я же не касаюсь подобных вопросов в отношении Балякина, хотя там тоже есть интересные моменты, или других лиц.

Но довольно эмоций, пора вернуться к фактам. Прогуливаясь в прошлые выходные с супругой по поселку, обратил внимание на новые детские площадки. Те самые, которые Филиппов обещал за счет «Единой России» поставить. Юрий Александрович, скажу честно, ни одна из них не тянет на обещанный миллион рублей. Даже близко. Вы, что, решили сэкономить на наших детях? Опять украли? Почему в других городах Подмосковья детские площадки  за миллион рублей выглядят совершенно иначе? Съездите в Долгопрудный или Химки и посмотрите. И что вы там говорили про партийную дисциплину?

Грустно как-то становится. Похоже, что порядочность и честность не входит в пакет услуг, предоставляемых населению нашей местной властью. И я всё больше убеждаюсь - выдели Филиппову на благое дело 20 миллионов, они из них с Балякиным умыкнут 25 миллионов, а то и больше, да еще и оставят Черноголовку в должниках. Они еще те специалисты в области нестационарных махинационных процессов. Настоящие профессионалы доения муниципального бюджета! Могу доказать это на простом примере с цифрами и документами в руках.

В прошлый раз я обещал рассказать о том, как делают деньги на черноголовской недвижимости. Так вот, исполняю свое обещание. Полгода назад мне в руки попалась папка с очень интересными документами. Листов 150 с небольшим. Касаются они строительства домов на Береговой. Желающим могу прислать сканы документов. После ознакомления с этими бумагами я перестал верить в добро. Согласно этим документам, а точнее «Инвестиционного контракта» №253/16-4 от 16.12.2004 фирма «Оптис» выступила в качестве инвестора строительства в Черноголовке 6 домов, общей площадью 18 тысяч квадратных метров и, внимание, досугово-развлекательного комплекса полезной площадью в 1500 кв.метров. Город выделял земельный участок в 2,8 гектара, а взамен получал 17,5% построенных жилых площадей. Если взять среднюю площадь квартиры в 80 квадратных метров, то город должен был получить к концу 2007 года около 40 квартир и долю в развлекательном центре. Согласитесь, что 40 квартир для города - это очень хорошо. А развлекательный комплекс на 1500 кв.метров - это кинозал на 600 посадочных мест. На документе стоят подписи Филиппова и Балякина. Это, так сказать, начальные данные для решения системы дифференциальных уравнений. Теперь внимательно следим за наперстками и пытаемся угадать, где шарик.

Когда начали строить, вернее строительство было в разгаре, внезапно выяснилось, что нужно еще построить трансформаторную подстанцию и проложить высоковольтный кабель для электроснабжения этой новостройки. Без этого дома не сдать. Балякин, он же профессиональный строитель, он как выпускник МФТИ понимает, что без электричества дом – это каменная коробка.  Денег нет. Стали думать, что делать и как выпутываться из сложившейся ситуации.

Думали долго, и Балякин предложил гениальное решение: «Юра, ну зачем Черноголовке кинотеатр? Ведь у нас есть «Комарик»! Давай развлекательный комплекс строить не будем. Это раз. А во-вторых, зачем городу квартиры без электричества? Давай их продадим и на эти деньги построим подстанцию». Филиппов задумался. Это еще тот мозг. Для вычисления трижды три ему обычно требуется минут сорок при хорошей погоде и отсутствии отвлекающих вопросов. Подумав, он согласился.

В результате после подписания допсоглашений к инвестиционному контракту город получил, внимание, всего 4 (четыре) квартиры вместо 40 и 192,5 тысячи рублей (типа сдача мелочью от постройки подстанции). 36 квартир, которые продал Филиппов, ушли к Балякину по цене 9200 рублей за квадратный метр. Цены просто смешные. Наш мэр, он же крупный бизнесмен, дипломированный военный экономист, прекрасно знает конъюнктуру рынка жилья. А Балякин продал их уже по цене выше 40 тысяч рублей за квадрат. Теперь подведем итог: от продажи наших 36 квартир ЗАО «Оптис» Балякина выручила почти 90 миллионов рублей. Подстанцию они построили за 26 миллионов. Это по бумагам. Реально, по оценкам специалистов, она стоила 18 миллионов. Итого остается в плюсе 64 миллиона рублей. Это минимум. Таким образом, наша сладкая парочка, Филиппов и Балякин, ориентировочно заработали на одной этой простой махинации более чем по 1 миллиону долларов. Каждый. А сколько было таких махинаций, сейчас не скажет никто. Теперь вам понятно, почему они оба рвутся в кресло мэра? Маленькая деталь, даже не деталь, а так, пылинка: в 2007 году после избрания Филиппова на второй срок отдельные члены территориальной избирательной комиссии получили в подарок по автомобилю. Нужно ли это комментировать? Полагаю излишним. Подробности можете узнать у Юлии Ларионовой, секретаря избирательной комиссии, очень информированная женщина. Под протокол прокурору может много интересного рассказать. В фильмах про бандитов от таких свидетелей обычно избавляются в первую очередь.

Но вернемся к взаимодействию власти и бизнеса. Если вы думаете, что афера с квартирами это единичный случай, то глубоко ошибаетесь. В Черноголовке стало системой, когда за счет муниципалитета решаются проблемы близких коммерсантов. Решил, например, Балякин строить коттеджный поселок. Да вот незадача - нет там воды. За свой счет строить - накладно, жаба душит, коттеджи будут дорогими, не купят. А без воды они никому не нужны. Приходит к Филиппову. Мол, так и так, наш с тобой бизнес под угрозой. Нужно срочно тянуть  водопровод. И решили, а давайте  проведем водопровод в деревню, которая рядом. А то, что он попутно зайдет в коттеджный поселок - так это чистейшей воды совпадение. Простая случайность, так трасса легла. Зато плюсик себе нарисуем в «Книге добрых дел». И карму можно будет год не чистить. Но мы то с вами знаем, что эти ребята просто так ничего не делают.

Хотите задам вам один вопрос на сообразительность? Угадайте, что подарил Филиппов на день рождения своему водителю? Машину? Нет. Он подарил ему двухкомнатную квартиру на Береговой. Причем не из тех четырех, что достались Черноголовке в виде крошек от инвестиционного контракта. Согласен, хороший подарок. Да и как не уважить человека, с которым столько выпито, который столько раз привозил домой твое бесчувственное тело, видел тебя и в костюме в бассейне с девками на юбилее областного министра, и в другом неподобающем виде.

А теперь вопрос посложнее. Угадайте с трёх раз, где зарегистрирована балякинская фирма «Оптис»? Черноголовка? Нет. Ногинск? Нет. Москва? Тоже нет. Правильный ответ - ЗАО «Оптис», где директором Сергей Николаевич Балякин, зарегистрирована в городе Петропавловск-Камчатский на улице Павлика Морозова. Вы удивлены? Вы мне не верите? Зря, нельзя быть таким преступно наивным. Любой желающий может проверить данную информацию, заказав выписку из ЕГРЮЛ. Вот куда уходят налоги ЗАО «Оптис». Вернее, вот где уходят от уплаты налогов. Мы считали его порядочным человеком, а он, оказывается, камчатский гастарбайтер. Не наш бюджет пополняет, а чужой. Такой вот замечательный патриот Черноголовки, скромный человек с большой буквы «Б» Сергей Балякин живет рядом с нами. И чует моё сердце, что этот ход подсказал ему наш ветеран налоговой службы. Оптимизация совместного бизнеса, одним словом. Вопрос только возникает к Балякину: «А что ж так близко к Москве, Сергей Николаевич?». Ведь есть еще пос. Провидения на карте России, вот где нужно было фирму регистрировать. И шли бы ваши налоги на развитие социально-значимых проектов Чукотки. Например, на модернизацию оленеводства. Как у Романа Абрамовича. И еще один вопрос – а платит ли он налог за тот земельный участок, который обнесло бетонным забором ЗАО «Оптис»? Наши институты платят, а он чем лучше?

Для нашей сладкой парочки остаться у власти – сейчас самая главная задача. Можно сказать вопрос жизни и смерти, вернее свободы. Поскольку первое, что должен будет сделать новый мэр Черноголовки – это провести полную ревизию восьми лет хозяйствования Филиппова. И закончится эта ревизия громким уголовным делом. Тут даже сомневаться не надо.

Совет депутатов обращался в УБЭП Ногинского района с соответствующим запросом и естественно получил в ответ, ничего не проверяя, что такого не может быть в принципе, что мол не надо клеветать на кристально чистых людей, так сказать отцов города!

Вопрос только в том, кто из них двоих будет баллотироваться на следующих выборах мэра. Обстановка непростая. Здесь я позволю себе дать личную оценку предвыборной ситуации. Допускаю, что она, возможно, далека от истины, поскольку мне не известны многие подводные течения. Но, тем не менее, исхожу из того, что знаю.

Шансы Филиппова переизбраться тают с каждой неделей. На будущих выборах его спасет или чудо, или массовая фальсификация, как это уже было в 2007 году. Месяц назад в городе проводили опрос на тему выборов. Позвонили и в нашу квартиру. Пообщались. Пригласили пройти на кухню, чайку попить. Разговорились. И понял я, что шансы нашего Филиппова не такие уж и радужные. Ему, конечно, нарисуют правильные графики, чтобы оправдать бюджет на исследование, и расскажут о хороших перспективах. Но это будет враньё. Его обходит даже избегающий публичных мероприятий Балякин. А у того свои проблемы. Ему, конечно, очень комфортно прятаться за спиной Филиппова. Сейчас весь негатив липнет к Филиппову, а Балякин как бы ни при чем, белый и пушистый. Хотя нужно еще разобраться, кто был инициатором всех махинаций. Тем не менее Балякин видит, что ситуация аховая и дело катится к потере бизнеса. Ведь без муниципальных заказов и решения проблем с инфраструктурой, которые обеспечивал Филиппов, ЗАО «Оптис» пойдет по миру. Это в лучшем случае, а в худшем впереди маячит уголовное дело. Если надо, то найдут и на Камчатке. Тут уж не до сантиментов.  Поэтому Балякин, скрипя сердцем и тайком от своего партнера, начал собственную подготовку к выборам. Оба рассчитывают на ресурс «Единой России». Но седло одно и кому-то из них придется посидеть в сторонке в качестве зрителя, нервно грызя ногти. Балякин, хоть и посильнее как кандидат, но на стороне Филиппова административный ресурс и еще большой вопрос станет ли Полина Абрамова или Креузов биться на смерть на выборах за Балякина, если будут знать, что после выборов тот их уволит и наберет в администрацию своих людей? По этой причине шансов выиграть выборы у Филиппова больше, чем у Балякина.

Самое оптимально время для выборов, по мнению Филиппова, - это март 2012 года. Весь январь – череда новогодних праздников, и его оппоненты будут испытывать острую нехватку времени. А у него почти всё готово. Плюс своя территориальная избирательная комиссия, способная зарубить любого независимого кандидата, который попытается пройти регистрацию через сбор подписей. Придираться будут к каждой запятой. Оставят только подставных фигур или статистов. Поэтому составить конкуренцию Филиппову-Балякину смогут только выдвиженцы от партий. А таких у нас на данный момент, кроме «Единой России», всего три - коммунисты, справедливороссы и жириновцы. Вот и весь выбор для приличного кандидата. Может, что и изменится после выборов 4 декабря, посмотрим. Поэтому мы должны с пониманием отнестись к тому факту, когда сильный и достойный кандидат выдвинется от коммунистов или ЛДПР. Просто у него не будет другого выбора. Повторю еще раз - как независимый кандидат он не пройдет регистрацию.

Заявил о своем желании занять кресло мэра и фактически начал подготовку к выборам руководитель Управления эксплуатации Александр Михайлович Фастовец. У него, как у будущего кандидата, в активе большой плюс - он хорошо знает городское хозяйство. Есть, правда, сомнение в том, насколько он станет компромиссной фигурой для Черноголовки. Послушаем его, почитаем программу, пообсуждаем. Пусть попробует, хотя я лично в его шансы верю слабо.

Из других сильных фигур, которые могли бы принять участие в выборах нового мэра, и которые реально были бы полезны Черноголовке, я бы назвал Попова. Он хороший, порядочный человек. Выделил 1,5 миллиона на песчаную горку для наших ребятишек. И при этом не светился ни в газете, ни на телеэкране. Имеет авторитет в деловых кругах. Вопрос только в том, захочет ли он заниматься городскими проблемами? Всё-таки это не его уровень.

Очень важна позиция руководства НЦЧ РАН. Мне трудно представить себе спокойную обстановку в городе при мэре, который не найдет контакт с руководителями градообразующего комплекса. Будет то же самое, что и сейчас. Очень надеюсь, что руководство НЦЧ РАН до конца понимает всю пагубность такой ситуации и сделает соответствующие выводы.

С уважением,

Джон Белый.

P.S         Мэр Черноголовки подал в отставку.

Нижайшая просьба ко всем неравнодушным жителям нашего города. Помогите с распространением данного материала. Если у Вас есть возможность отпечатать его и моё первое письмо, и раздать их своим соседям или просто разложить по почтовым ящикам - сделайте это. Далеко не все наши жители, особенно люди в возрасте, имеют доступ в интернет. Если каждый сделает по 5-7 копий, то правда дойдет до людей.

Пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Интересная статья? Поделись ей с другими: